Eine vollständige Gesundheit ist ohne eine gesunde Ernährung so gut wie unmöglich. Daher wird die Ernährung als essentieller Bestandteil der Medizin angesehen und gewinnt mit zunehmenden Jahren immer mehr an Bedeutung. Die Ernährungsmedizin ist eine Medizinische Disziplin, die sich mit der Erforschung der Zusammenhänge zwischen Ernährung und Erkrankung befasst. Das Aufgabenfeld der Ernährungsmedizin umfasst die Prävention, die Heilung sowie die Linderung von ernährungsabhängigen Erkrankungen. Bekanntlich führt ein Mangel an Nährstoffen oft zu Erkrankungen und den damit verbundenen Symptomen. Doch durch eine gesunde Lebensweise können auch Sie sich vor Krankheiten schützen, denn eine adäquate Ernährung kann Erkrankungen positiv beeinflussen.
Für wen ist die Ernährungsmedizin sinnvoll?
Heutzutage gibt es unzählige organische Erkrankungen, die in einem direkten Zusammenhang mit der Ernährung stehen. Hierzu zählen unter anderem schweres Übergewicht, Diabetes oder Bluthochdruck. Wenn Sie zu sich in einer dieser Kategorien zuordnen können, dann kann auch für Sie die Ernährungsmedizin von Nutzen sein. Viele, vor allem chronische Erkrankungen können durch adäquate Ernährung positiv beeinflusst werden.
Umgekehrt kann in manchen Fällen eine neue bzw. gesunde Ernährungsweise auch die Symptome bei gewissen Erkrankungen reduziert werden. Zum Beispiel zählen Gichterkrankungen zu den Krankheiten, die ohne Medikamente und nur durch eine entsprechende Ernährungsanpassung behandelt werden können.
Bei welchen Krankheitsbildern EM sinnvoll ist:
Diabetes Mellitus
Bluthochdruck
Koronare Herzkrankheit
Gicht
Allergien
Neurodermitis
Rheuma
Glauben Sie nicht alles, was Sie lesen
Seit Neuestem werden in unserer Gesellschaft teilweise irreführende Empfehlungen geteilt, die nicht zur Gesundheit beitragen, sondern vielmehr zu einer Überversorgung von bestimmten Nährstoffen führen, die Sie wiederum krank machen können. Legen Sie daher Ihre Gesundheit nicht in die Hände von selbsternannten Ernährungsexperten und Marketingspezialisten. Ich möchte Ihnen ans Herz legen, nur medizinisch ausgebildeten Fachärzten bezüglich evidenzbasierten Nahrungsempfehlungen zu vertrauen, um Ihre Gesundheit zu verbessern.
Möchten Sie herausfinden, an welchen Nährstoffen es Ihnen mangelt oder gar von welchen Sie zu viel haben und reduzieren sollten? - Als Internist mit Ausbildung in Ernährungsmedizin kann ich Sie dabei unterstützen, wie Sie durch kleine Änderungen in der Ernährung Ihr Wohlbefinden verbessern können.
Wir verwenden Cookies auf unserer Webseite, um Ihnen die beste Erfahrung zu bieten. Wenn Sie auf "Akzeptieren" klicken, stimmen Sie der Verwendung der Cookies zu. Cookie EinstellungenAkzeptieren
Privatsphäre Überblick
Diese Webseite verwendet Cookies, um Ihre Erfahrungen zu verbessern. Von diesen Cookies werden die als notwendig kategorisierten Cookies auf Ihrem Browser gespeichert, da sie für das Funktionieren der Grundfunktionen der Webseite unerlässlich sind. Wir verwenden auch Cookies von Drittanbietern, die uns helfen zu analysieren und zu verstehen, wie Sie diese Webseite nutzen. Diese Cookies werden nur mit Ihrer Zustimmung in Ihrem Browser gespeichert. Sie haben auch die Möglichkeit, diese Cookies abzulehnen. Wenn Sie einige dieser Cookies ablehnen, kann dies jedoch Auswirkungen auf Ihr Surfverhalten haben.
Notwendige Cookies sind für das einwandfreie Funktionieren der Webseite notwendig. Diese Kategorie umfasst nur Cookies, die grundlegende Funktionalitäten und Sicherheitsmerkmale der Webseite gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.
Hier haben Sie die Möglichkeit, externe Services zu aktivieren beziehungsweise deaktivieren. Die Webseite nutzt ausschließlich seriösen Content von Google Analytics und Google Maps.